MAKRAB MAHASISWA BARU PGSD UAD 2017

MAKRAB MAHASISWA BARU

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

Sabtu dan Minggu 23-24 September 2017, merupakan moment yang sangat berharga bagi mahasiswa baru (maba) Pendidikan GuruIMG_2410 Sekolah Dasar Universitas Ahmad Dahlan. Mahasiswa baru yang datang dari seluruh penjuru Indonsia dengan berbagai ragam budaya dan bahasa di satukan dalam acara malam keakraban (makrab). Makrab tahun ini bertempat di Dusun Karanggeneng, Purbowinangun, Pakem, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta atau yang sekarang lebih dikenal dengan nama Karangasri Outbound yang memiliki fasilitas Out Bound, camping ground, fishing, guest house, resto, dll. Makrab kali ini diikuti oleh 303 mahasiswa.

Kegiatan dimulai dengan registrasi ulang yang bertempat di kampus 4. Rombongan mahasiswa berangkat ke Karangasri jam 10.00 WIB yang terbagi dalam beberapa bus. Sesampainya di sana maba dipersilakan untuk rehat sejenak dan melaksanakan ishoma.

Selepas dhuzur dilanjutkan dengan acara materi. Materi pertama disampaikan oleh saudara Anggra Rendra Setiawan tentang Leadership. Kemudian dilanjutkan dengan sholat ashar terlebih dahulu dan istirahat. Materi kedua disampaikan oleh bapak M. Ragil Kurniawan, M.Pd. materi yang disampaikan oleh beliau tentang Prodi PGSD.

Ketika memasuki waktu maghrib, maba melaksanakan sholat bersama dengan panitia dan dilanjutkan tadarus bersama dan makan bersama panitia.

Kegiatan pensi dilaksaIMG_2572nakan ba’da isya. Hadir pula dalam acara pensi tersebut Dosen, BEMF, dan orwama Se-FKIP. Kehadiran mereka menambah semarak makrab pada malam itu. Acara pensi dari mabapun sangat bervariasi, ada yang menyanyi, drama, musikalisai puisi, puisi, dan masih banyak lagi. Tak peduli meraka dari            daerah mana, namun di sini mereka adalah satu keluarga (Bhineka Tunggal ika). Selepas pensi maba dipersilakan istirahat agar kesehatannya tetap terjaga untuk kegiatan hari esok.

Hari esoknya (24/9/2017) maba sarapan terlebih dahulu sebelum berkativitas, dilanjutkan dengan senam bersama panitia. Dan yang berbeda dari makrab sebelumnya adalah pada makrab ini ada acara pelepasan burung.

Selesai pelepasan burung, maba mengikuti outbound. Pada Outbond, maba akan dapat pelajaran teamwork, leadership, kesabaran, dan masih banyak yang lainnya. kegiatan outbound berlangsung sampai dengan pukul 11.00, kegiatan outbound berakhir dan dilanjutkan dengan ishoma.

Kegiatan pembagian hadiah dilaksanakan selepas dhuzur. Berbagai hadiah telah dipersiapkan dengan berbagai kategori, seperti tem terbaik, team terheboh, terkompak, dan lain-lain. Mahasiswapun juga menyampaikan kesan dan pesan makrab tahun ini.

Pukul 15.00 maba jalan pulang ke kampus dan selesailah kegiatan makrab tahun ini.IMG_2808(Kegiatan Maba, dokumentasi HMPS PGSD)