PELATIHAN SKRIPSI

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Mahasiswa tingkat akhir tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya “Skripsi”. Ya, mereka terkadang di tanya oleh teman-teman mereka, orang tua, bahkan adik tingkat tentang progres skripsinya, apakah sudah selesai, masih bimbingan, atau bIMG_3842ahkan belum di sentuh sama sekali skripsinya.

Skripsi yang bertujuan agar mahasiswa mampu menyusun dan menulis suatu karya ilmiah sesuai dengan bidang ilmunya. Mahasiswa yang mampu menulis skripsi dianggap mampu memadukan pengetahuan, keterampilannya dalam memahami, menganalisa, menggambarkan, dan menggabungkan apa yang berhubungan dengan keilmuan yang diambil.

Motivasi merupakan peranan yang strategis dalam aktivitas seorang mahasiswa dalam penyusunan skripsi. Tidak ada seorangpun yang belajar dan bekerja tanpa adanya motivasi. Agar peranan motivasi dapat lebih optimal, maka Progam Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar menyelenggarakan kegiatan pembekalan Pelatihan skripsi bagi mahasiswa dalam menjalankan skripsi nantinya.

Dalam hal ini HMPS PGSD menghadirkan 2 orang sebagai pemateri, beliau adalah Dra. Sri Tutur Martaningsih,M.Pd dan dr. Akrom, M.kes. acara yang berlangsung pada tanggal 10 September 2017 dan bertempat di Auditorium Kampus 2 dihadiri oleh banyak mahasiswa. Dalam acara tersebut, terdapat juga sesi tanya jawab antara mahasiswa dan pemateri. Animo dari mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini sangat tinggi, terbukti sebelum acara dimulai para mahasiswa sudah memadai luar ruang auditorium.

Pelatihan kiat sukses skripsi ini dilakukan untuk menjawab tantangan yang biasa dihadapi oleh mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi. Tantangan-tanganan tersebut dapat berupa aspek akademis, namun tidak sedikit mahasiwa yang menemui masalah dalam membangun komunikasi dengan dosen pembimbing, dan dihinggapi rasa takut ketika akan menemui dosen pembimbing. Harapannya setelah mengikuti acara ini, mahasiswa mendapatkan solusi dari permasalahan terkait skripsi yang dialaminya.